Für den Teig:
150 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
200 g Mehl (oder 125 g Mehl und 75 g Speisestärke)
1 TL Backpulver
1 Ei
2 Eigelb
Für den Belag:
750 g roter Rhabarber (Rohgewicht)
2 Eiweiß
150 g Zucker
1 TL Zitronensaft
Backofen (Ober-Unterhitze) auf 200°C
vorheizen.
Die Rhabarberstangen gründlich waschen, Blattansätze
und
Enden
abschneiden, man muss sie nicht schälen. Die Stangen
in 2-3 cm
große Stücke schneiden.
Weiche Butter/Margarine, Zucker, Ei und Eigelbe so lange
rühren, bis eine weiß-schaumige Masse entstanden
ist. Das
mit Backpulver gemischte Mehl
darübersieben und unterrühren. Den Teig in eine
gefettete Springform (Ø 24 cm) streichen, die
Rhabarberstücke (500-600 g)
auf dem Teig
verteilen. Im Backofen auf der mittleren
Schiene 30-35 Minuten backen.
Für
die Baiserhaube das Eiweiß mit Zitronensaft schlagen, bis es
beginnt weiß zu werden. Erst jetzt nach und nach den
Zucker zugeben und weiterschlagen bis
sich der Zucker gut gelöst hat. Der Baiser sollte fest sein
und schön glänzen.
Die Backofentemperatur auf 175°C zurück
schalten.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, die
Baisermasse mit einem Löffel darauf verteilen oder mit einem
Spritzbeutel aufspritzen.
Den Kuchen wieder zurück in den Ofen geben
und 15 Minuten fertig backen, das Baiser sollte zart
gebräunt sein. Mit einem Messer vorsichtig vom Rand der Form
lösen. Den Kuchen dann ganz aus der Form nehmen und auf einem
Kuchengitter
auskühlen lassen.
Durch die süße Baiserhaube ist
dieser
Rhabarberkuchen kein bisschen
sauer. Außerdem ist er wirklich ganz einfach und schnell zu
backen. Ich
liebe diesen Kuchen sehr und kann es jedes Jahr kaum erwarten, bis es
den ersten Rhabarber gibt.
Für alle die Rhabarber auch so lieben wie ich,
hier noch meine Rezepte
für Rhabarber-Erdbeer-Marmelade
und für ein fruchtiges Rhabarbergelee
als Dessert.