Grundrezept I ergibt eine größere Teigmenge, z.B. für Kuchen auf dem Blech oder gedeckte Obstkuchen oder wenn man mehr Gebäck machen möchte.
Grundrezept II eignet sich für Käsekuchen, 8-10 Torteletts, Tortenböden und Kleingebäck, der Teig lässt sich leicht ausformen.
300 g Mehl
1 Prise Salz
1 P. Vanillinzucker oder etwas geriebene Zitronenschale
100 g Zucker
1 Ei
200 g kalte oder zimmerwarme Butter oder Margarine
Mehl zum Ausrollen
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 P. Vanillinzucker oder etwas geriebene Zitronenschale
65 g Zucker
1 Ei
125 g kalte oder zimmerwarme Butter oder Margarine
Mehl zum Ausrollen
Klassische Methode:
Mehl
mit Salz, Vanillezucker oder geriebener
Zitronenschale auf die Arbeitsplatte geben. Wenn man den Teig besonders
locker möchten, kann man noch 1/2 TL Backpulver dazugeben. In
die
Mitte eine Vertiefung drücken, Zucker und Ei hineingeben. Das
kalte Fett in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Alle
Zutaten
rasch mit einem langen Messer verhacken und schnell mit kalten
Händen verkneten. Durch warme Zutaten oder Hände und
langes
Kneten wird der Teig klebrig, deshalb vor der weiteren Verarbeitung in
einen Gefrierbeutel packen und 30 Minuten im
Kühlschrank kalt
stellen.
Bei Verwendung eines Elektroquirls oder
Küchenmaschine:
Mehl und alle anderen Zutaten in eine Schüssel geben. Mit den
Knethaken des Handmixers vermischen, dann schnell mit den
Händen
zu einem Teig kneten. Wenn man den Teig besonders locker
möchte,
kann man noch 1/2 TL Backpulver dazugeben. In einen
Gefrierbeutel packen und 30 Minuten im Kühlschrank
kalt stellen.
Der Teig wird dann auf einem leicht bemehlten
Backbrett oder
zwischen zwei
Plastikfolien (z.B aufgeschnittener Gefrierbeutel) entsprechend der
weiteren Verwendung ausgerollt.
Mürbeteig wird bei 180-200° C gebacken; bei so niedrigen Temperaturen wird der Zucker nicht so heiß und das Gebäck nicht so hart. Dieser Teig ist sehr vielseitig zu verwenden. Es lohnt sich, gleich eine größere Menge zu machen, denn der Teig hält sich, in einen Frischhaltebeutel eingepackt, im Kühlschrank ohne weiteres vier Wochen.