1 Portion Mürbeteig-Grundrezept
II
750 g Magerquark
250 g Zucker
1/8 l Milch
3 Eigelb
10 EL Öl (ca. 90 g)
1 ½ Beutel (55 g) Vanillepuddingpulver
3 Eiweiß
Mürbeteig nach dem Grundrezept
II herstellen.
Den Teig
auf bemehlter
Unterlage oder zwischen zwei
Plastikfolien (z.B aufgeschnittener Gefrierbeutel) ausrollen. Den Boden
und 3 cm hoch den Rand einer Springform
(Ø 26
cm) damit auskleiden. (Siehe Tipp)
Den Backofen auf 180° C Ober/Unterhitze
vorheizen
(Umluft nicht empfehlenswert).
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Für den Belag den
Magerquark mit Öl, Zucker, Eigelb, Puddingpulver und Milch in
eine
Schüssel geben und mit dem Handmixer glattrühren. Das
steif
geschlagene Eiweiß unterheben. Die Quarkmasse auf den
(ungebackenen)
Boden streichen und die Oberfläche glätten.
Den Kuchen im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens
50-60 Minuten
backen. Während der ersten 40
Minuten die
Backofentür nicht öffnen!
Nach dem Backen den Käsekuchen mindestens 30, besser 60
Minuten im abgeschalteten Ofen stehen lassen.
Jetzt den Rand der Form lösen,
den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen. ♥Tipp:
Das Kuchengitter mittig auf den Kuchen legen
und den Kuchen einfach umdrehen.♥
Den Boden der Form abnehmen. Nach dem vollständigen
Auskühlen auf eine Tortenplatte stürzen.
Rollen Sie den Teig etwa 3 cm größer aus als die Form. Mit dem Springformrand den Teig markieren und ausschneiden. Den Boden der Form damit belegen. Die Springform schließen und mit dem restlichen ausgeschnittenen Teig den Rand der Form auskleiden.