250 g Mehl
150 g Butter
100 g Zucker
60 g Mandeln, fein
gerieben
1 kleines Ei
evtl. 1 Prise Zimt
(nach Belieben)
Nach dem Backen:
100 g Rotes Johannisbeergelee; ca.
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
30 g Puderzucker; ca.¹
Alle Teigzutaten zu einem
Mürbteig verkneten. Den Teig etwas flach drücken und
in
Frischhaltefolie verpackt für mindestens 30 Minuten im
Kühlschrank ruhen
lassen.
Den Teig auf wenig Mehl etwa 2-3 mm dick
ausrollen
und runde Plätzchen ausstechen (Ø ca. 4 cm), bei
der Hälfte der Plätzchen in der Mitte ein Herz
ausstechen oder z.B. mit einem Apfelstecher einfach ein rundes
Loch. (Im Handel gibt es dafür auch spezielle Ausstecher). Auf
ein
mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen.
Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei
180 °C (Umluft 160 °C) in etwa 11-13 Minuten goldgelb
ausbacken. Auf einem Kuchengitter etwas auskühlen lassen.
Puderzucker mit Vanillezucker mischen. Die
Plätzchen mit Loch
mit Vanille-Puderzucker bestäuben. Johannisbeergelee glatt
rühren und auf die ungelochten Plätzchen jeweils
einen kleinen Klecks in die Mitte geben, jeweils
ein Plätzchen mit Loch darauf setzen.
¹Wenn
Sie noch eine elektrische Kaffeemühle haben, können
Sie normalen Haushaltszucker damit mahlen und sich auf diese Weise ganz
einfach ihren Puderzucker selber machen.