1 Ei
125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Mehl
1 TL Backpulver
50-75 ml Milch; ca.
Fett und Semmelbrösel für die Form
Belag:
2-3
kleine Äpfel
3 EL Zucker
3 TL Zimt
1 EL Rosinen (optional)
1 EL gehackte
Nüsse (optional)
Ei, Zucker, Fett und die Prise Salz schaumig schlagen. Das mit Backpulver gemischte Mehl unterrühren, dabei die Milch nach und zugeben.
Die Äpfel schälen, achteln und dabei entkernen. Zucker und Zimt mischen und die Apfelstücke darin wenden.
Den
Teig in eine gefettete und mit Semmelbrösel
ausgestreute
Springform ( Ø 20 cm) geben und glatt streichen. Die
Apfelstücke
auf den
Teig legen und etwas fest drücken, wer
möchte, kann vorher noch ein
paar Rosinen auf dem Teig verteilen. Mit der restlichen Zucker-Zimt
Mischung bestreuen und nach Belieben noch 1 EL gehackte Nüsse
darüber streuen.
Die Form in den auf 200° C vorgeheizten Backofen auf
die mittlere Schiene stellen. Backzeit: ca. 35 Minuten.
(Stäbchenprobe machen). Nach dem Backen aus der Form nehmen
und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.