500 g grüne
Walnüsse (ca. 20 Stück)
1 l Doppelkorn* (40% vol.)
500 g Zucker
250 ml Wasser
3 Nelken
1 Vanillestange, der Länge nach aufgeschnitten
2 Zimtstangen
3 Streifen dünn abgeschälte Zitronenschale
(*Man kann auch Wodka oder Weinbrand nehmen,
es sollte aber auf
jeden Fall etwas hochprozentiges sein)
Die gewaschenen Nüsse vierteln, dabei unbedingt
Gummihandschuhe
tragen, denn die Nüsse färben die Hände
braun. Zusammen mit den Gewürzen in ein
verschließbares Glas mit weiter Öffnung geben, den
Alkohol
darübergießen. Das Gefäß
verschlossen vier Wochen an
einen sonnigen Platz stellen, gelegentlich schwenken.
Nach dieser Zeit die Nüsse und die Gewürze entfernen und den Ansatz durch einen Kaffee- oder Teefilter filtern. Zucker und Wasser aufkochen und ca. 10 Minuten kochen lassen, Gewürze wieder zufügen. Erkaltet mit dem Liköransatz vermischen und in Flaschen abfüllen. Den Likör noch mindestens 4-6 Wochen bei Raumtemperatur reifen lassen, dann nochmal filtern und in hübsche Flaschen abfüllen.
Der
Geschmack
des fertigen Walnusslikörs ist aromatisch-würzig, mit
einem feinen
Nussaroma. Er
hat eine
dunkelgrüne, fast schwarze Farbe.
Weitere Informationen über grüne
Walnüsse finden Sie auf meinem Küchenblog.
Die abgeseihten Nussviertel
kann man auch noch weiter
verwenden, indem man aus ihnen Schwarze
Nüsse süß-sauer
macht. Dazu verfährt man wie im Rezept unter Zubereitung
angegeben.