200 g weiße Schokolade
2 EL süße Sahne
80 g Süßrahmbutter
6 Scheiben Zwieback
8 EL weißer Rum
6 EL gehackte Mandeln, geschält
60 g Mandelblättchen
Sahne bei geringer Hitze erwärmen.
Zerkleinerte Schokolade und Butter darin schmelzen lassen. Gut
verrühren, bis sich
alles gut verbunden hat. Etwas abkühlen lassen.
Zwiebäcke
fein zerbröseln. (Den Zwieback in einen
Gefrierbeutel geben,
verschließen und mit einem Nudelholz mehrmals
kräftig darüber rollen.) Rum über die
Brösel träufeln, unter die
Schokoladenmasse rühren, gehackte Mandeln zugeben. Alles gut
vermischen. Eine gute Stunde
kalt stellen.
Aus der Masse ca. 30 walnussgroße Kugeln formen.
Mandelblättchen
in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten. Die Kugeln darin
wälzen, die Mandeln
dabei etwas
festdrücken. Die fertigen Rumkugeln im Kühlschrank
fest werden lassen. Kühl aufbewahren.
Hier eine weitere Variante mit Kokosflocken: Kokos-Rum-Kugeln.
Die
Rumkugeln sind auch ein sehr schönes 'Mitbringsel':
Einzeln
in Zellophan einwickeln, mit farbigen Bändchen zubinden und in
einer hübschen Geschenkbox verpacken.
Fragen Sie in Ihrem Supermarkt nach Einmach-Zellophan,
das sind bereits fertig zugeschnittene Blätter von ca. 15 x 15
cm Größe,
also für diesen Zweck genau passend.
Die Blätter verwendet man eigentlich beim Einmachen zum
verschließen von Marmeladengläsern, man findet sie
meistens bei den Backzutaten.