Ob man es nun Zwetschgen-
oder Pflaumenmus nennt, Lattwerch wie die Hessen oder Powidl
wie die
Österreicher
und Tschechen, das ist ganz egal. Wichtig aber ist,
daß man für dieses Rezept nur späte und
vollreife Zwetschgen- bzw. Pflaumensorten verwendet. Die
frühen Sorten sind
dafür weniger geeignet; sie haben allgemein einen geringeren
Zuckergehalt und enthalten mehr Wasser.
Der Vorteil bei der Zubereitung von Zwetschgenmus im Backofen ist, dass man es nicht dauernd im Auge behalten und ständig rühren muss. Im Topf auf dem Herd brennt es ansonsten nämlich sehr leicht an.
4-5 kg Zwetschgen, vorbereitet gewogen
300-500 g Zucker (je reifer und süßer die
Früchte sind, desto weniger Zucker
ist
notwendig)
2 Msp. gemahlene Gewürznelken
2 Msp. gemahlene Muskatblüte
(Macis)
1 gestr. TL Zimt
Pflaumen (Zwetschgen) waschen und gut abtropfen lassen.
Entstielen,
entsteinen
und vierteln. Die Früchte mit dem Zucker bergartig in eine
tiefe Fettpfanne, Auflaufform oder Bratreine schichten, die Form muss
auf jeden Fall groß genug sein, damit der austretende Saft
nicht
überläuft. Die Form in den kalten Backofen auf die
mittlere
Schiene stellen. Ofen einschalten, bevorzugt auf Umluft.
Temperatur: Umluft
180°C, Ober-/Unterhitze 200°C
Garzeit: ca. 3-4 Stunden (bei kleineren
Mengen verkürzt sich
die Garzeit)
Die
Fruchtmasse ab
und zu durchrühren und
wieder bergartig anhäufen. Bei Ober-/Unterhitze nach 30
Minuten Garzeit die Backofentür
für die restliche Zeit einen Spalt öffnen, damit die
Feuchtigkeit abziehen kann
(Kochlöffel dazwischen klemmen).
So
sieht das Zwetschgenmus nach etwa 3 Stunden im Backofen aus.
Wenn die Masse genügend eingedickt ist, das
Mus und
die Gewürze in einen
Kochtopf geben. Unter
Rühren ein paar Minuten aufkochen. Das
Mus sollte jetzt dickbreiig sein, falls notwendig noch
etwas einkochen lassen (wenn eine Linie, die man mit
dem Kochlöffel durch das Mus zieht, sichtbar bleibt, ist es
gut.)
Wer ein feineres Mus lieber mag, kann es jetzt im Topf noch ganz oder
teilweise mit dem Mixstab pürieren.
Das Pflaumenmus noch heiß in
vorbereitete Twist-Off Gläser füllen und sofort gut
verschließen. Die Gläser auf den Kopf stellen und
abkühlen lassen. Das
Pflaumenmus ist lange haltbar.
Ein frisches Butterbrot bestrichen mit diesem
Pflaumenmus - einfach
ein Genuß! Aber auch zum Füllen von z.B. Kärntner
Buchteln schmeckt es
einfach wunderbar!
Noch ein Rezept mit Pflaumen bzw. Zwetschgen? Wie
wär's denn mit einem Pflaumenkuchen.
Mit oder ohne Streusel - immer heiß begehrt!
Infos über Pflaumen und Zwetschgen finden
Sie in
meinem Küchenblog.