250 g Grünkern, ganze Körner (siehe
Tipp)
30
g Butter oder Öl
1 kleine Zwiebel
1/2 l
Gemüsebrühe
Für den Salat:
2
Paprikaschoten
2 Tomaten
1/2 Salatgurke
100 g Schafskäse (Feta)
1 kleine Zwiebel, fein geschnitten
2-3 EL Kräuter nach Belieben, z.B. Petersilie,
Schnittlauch, Kerbel
Salz und Pfeffer
1 TL Zucker
Cayennepfeffer
3 EL Apfelessig
3 EL Olivenöl
Grundrezept für
gedünsteten
Grünkern:
Grünkern
und die fein
geschnittene Zwiebel
in Fett leicht an anrösten, bis die Zwiebel glasig ist. Mit
Brühe aufgießen, einmal aufkochen und bei
geringer Hitze zugedeckt ca. 35-40 Minuten garen. (Garprobe
machen: Der Grünkern sollte weich sein, aber noch Biss haben.)
Über einem Sieb abgießen.
Tipp: Gedünsteter Grünkern kann als Beilage wie Reis verwendet werden. Die Kochzeit kann man verkürzen, wenn man die ganzen Körner über Nacht in Wasser einweicht, dann beträgt die Kochzeit nur etwa 20 Minuten.
Zubereitung Grünkernsalat:
Tomate
und
Paprika entkernen, Gurke schälen und entkernen.
Gemüse in feine Würfel schneiden, Kräuter
waschen, trocknen und fein hacken, Schafskäse in
Würfel schneiden. Aus Essig, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer,
Zucker und 2 EL Öl eine Marinade
machen, Zwiebel und Kräuter zufügen (statt der
Zwiebel kann man auch Lauchzwiebeln nehmen). Das
Gemüse und den abgetropften Grünkern mit der Marinade
vermischen,
Fetawürfel unterheben. Den Salat mindestens eine Stunde gut
durchziehen lassen. Vor dem Servieren noch 1 EL
Olivenöl darüber geben und pikant abschmecken.
Gekühlt servieren.
Ausführliche Infos und Warenkunde zu
Grünkern finden Sie in meinem Küchenblog.