250 g Mehl
50 g Semmelbrösel
2 Eier
etwas Wasser
300 g Rinder- oder Schweineleber
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer
2 TL Majoran
Leber zusammen mit der grob zerteilten Zwiebel im Mixer
pürieren (oder durch den Fleischwolf drehen). Etwas salzen und
pfeffern und den Majoran zufügen.
Mehl, Semmelbrösel, Eier und 1 TL Salz in eine
Schüssel geben und verrühren. Nach und nach soviel
Wasser zugeben, dass ein zäher Teig entsteht. (Der
Teig sollte fester sein als für normale Spätzle, da
später die Leber den Teig wieder flüssiger macht).
Den Teig kräftig mit dem Kochlöffel schlagen, bis er
Blasen wirft. Die pürierte
Leber dazu geben und gut unterschlagen. 10-15 Minuten ruhen
lassen.
Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Leberspätzle portionsweise mit einem Teigschaber durch ein Lochblech in das kochende Wasser streichen oder eine Spätzlepresse- oder Hobel verwenden. Wer es kann, schabt die Leberspätzle direkt vom Spätzlebrett in das kochende Wasser. Ich selbst benutze am liebsten das Lochblech, das ergibt kurze Spätzle (Knöpfle). Außerdem lässt sich das Lochblech schnell und einfach reinigen.
Die Leberspätzle einmal aufwallen lassen, dann mit
dem
Schaumlöffel herausnehmen und über einem Sieb
gut abtropfen lassen.
Leberspätzle als Suppeneinlage: Leberspätzle in einer kräftigen Fleischbrühe heiß werden lassen und die Suppe mit Petersilie oder Schnittlauch garniert servieren. (6 Portionen)
Leberspätzle als Hauptgericht
Variante 1: Eine feingeschnittene
Zwiebel in einer Pfanne in Butter bräunen,
Leberspätzle
zufügen und kurz mit anbraten. Etwas pfeffern und salzen. Man
kann auch noch zwei
verquirlte Eier darunterrühren und stocken lassen. Mit
Petersilie oder Schnittlauch garnieren und mit Blattsalat
oder Tomatensalat servieren.
Variante 2: Leberspätzle in einer heißen Pfanne in etwas Butter warm schwenken und mit in Butter angerösteten Semmelbröseln übergießen - das nennt man "schmälzen". Mit grünem Salat servieren.
Variante 3: Leberspätzle als klassische Beilage zu Sauerkraut servieren.
Variante 4: Sehr gut schmecken
Leberspätzle
auch mit einer Tomatensoße.