750 g
grüne Bohnen (breite Stangenbohnen)
500 g Schweinefleisch (Hüfte, Schulter)
1 EL Schweine- oder Butterschmalz
200 g saure Sahne
2 Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehe(n)
1 TL Paprikapulver
500 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
Salz, Pfeffer
1 TL Bohnenkraut
Das Fleisch in Würfel schneiden und in Schmalz
anbraten. Die
feingeschnittenen Zwiebeln zufügen und mitbraten. Wenn die
Zwiebeln
glasig sind, den durchgepressten Knoblauch dazugeben, mit Paprika
bestreuen und verrühren. Fleisch salzen und pfeffern, etwas
Brühe
zugiessen, dann mit Deckel etwa 40 Minuten lang schmoren, bis das
Fleisch fast gar ist. Ab und zu umrühren und ggf. etwas
Brühe
nachgießen.
Die
Bohnen waschen, Spitze und Stielansatz abschneiden und schräg
in
ca. 3 cm große Stücke schneiden. Bohnen zum Gulasch
geben, etwas
salzen. Mit Bohnenkraut bestreuen
und 1/4 l Brühe angießen. Abgedeckt noch ca. 20
Minuten kochen. Den
Sauerrahm mit 1 TL Mehl verrühren, nach 10 Minuten unter das
Gulasch
rühren und fertig kochen. Nach Belieben das Bohnengulasch mit
einem Klecks Sauerrahm servieren.
Als Beilage kann man Salzkartoffel dazu reichen, wir essen es
nur
mit Brot oder Baguette und tunken damit die gute Soße auf.
Ganz hervorragend schmeckt das Bohnengulasch auch mit
Lammfleisch.
Dann würzt man mit Thymian an Stelle von Bohnenkraut.
Ein schönes Gericht auch für
(viele) Gäste, da man es gut
vorbereiten
kann. Wenn die Gäste kommen, braucht man das fertige
Bohnengulasch nur
noch im
Backofen bei 150° C heiß werden lassen und kann es
gleich servieren.