Monis Hefezopf

========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: HEFEZOPF
Menge: 1 bis 2 Zöpfe
 

Zutaten

500 Gramm   Weizenmehl Type 405
220 ml   Lauwarme Milch; ca
20 Gramm   Frische Hefe oder 1 Päckch. Trockenhefe
80 Gramm   Zucker
80 Gramm   Weiche Butter
5 Gramm   Salz (knapp 1 gestr. TL)
1     Ei Größe M
1 Teel.   Geriebene Zitronenschale oder
3 Tropfen   Bittermandelöl
1-2 Essl.   Rum; nach Belieben
150 Gramm   Rumrosinen; nach Belieben
1     Ei zum Bestreichen
  Etwas   Hagelzucker, gehobelte oder gehackte Mandeln zum
      - Bestreuen

Quelle

  Monis Fundgrube
  www.monika-web.de/hefezopf.html
  Erfasst *RK* 19.02.2019 von
  Monika Ehrenreich
 

Zubereitung

Rosinen mit etwas Rum beträufeln und einweichen (am Besten bereits am Vortag). Mehl in eine Rührschüssel geben. Frische Hefe zerbröckeln und mit etwas Milch in einer Tasse auflösen. Hefemilch in die Schüssel geben und mit einem Teil des Mehls verrühren. 15 Minuten abgedeckt stehen lassen.

Wenn Sie Trockenhefe verwenden, wird diese nur unter das Mehl germischt und der Teig wird ohne Vorteig und mit allen Zutaten (außer Rosinen) wie beschrieben hergestellt.

Die restliche Milch, Zucker und die übrigen Zutaten (außer Rosinen) dazu geben. Alles mit der Küchenmaschine (oder mit einem Handrührer mit Knethaken) mind. 10 Minuten lang kneten. Der Teig sollte geschmeidig, glatt und glänzend sein und sich vom Schüsselrand lösen. Jetzt erst die gut abgetropften Rosinen kurz unterarbeiten. Den Teig bei Raumtemperatur abgedeckt gehen lassen, bis er sich nahezu verdoppelt hat. Das dauert gewöhnlich 30-60 Minuten.

Das Ei mit einer Prise Zucker und Salz verschlagen. Den Teig auf ein bemehltes Backbrett geben und nur kurz von Hand durchkneten. Zu einem Zopf flechten (*siehe Video), diagonal auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Ei bestreichen. Nochmal ca. 20 Minuten abgedeckt gehen lassen. Den Ofen rechtzeitig auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Den Zopf ein weiteres mal mit Ei abstreichen, dann nach Belieben mit Hagelzucker und Mandeln bestreuen. Das Backblech auf die zweite Schiene von unten einschieben, den Herd auf 180°C zurück stellen. Den Zopf 30-35 Minuten backen, danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. (Die Backzeit kann je nach Ofen variieren, deshalb Stäbchenprobe machen.)

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