Pizzaiola (Tomatensoße)     Flagge Italien

Zutaten (für 6 Personen)

1 kleine Zwiebel
2-4 Knoblauchzehen
2-3 EL Olivenöl
1 große Dose geschälte Tomaten
1-2 EL Tomatenmark
125 ml  Rotwein
1 kleine Chilischote (nach Geschmack)
1 TL getrockneter Oregano
1 TL Rosmarin
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und im heißen Öl in einem flachen, weiten Topf andünsten, jedoch nicht bräunen lassen. Die Tomaten mit Saft hinzufügen, das Tomatenmark unterrühren und mit etwas Rotwein auffüllen. Rosmarin, Chili und Oregano hinzugeben. Salzen und pfeffern.

Die Soße ohne Deckel auf ganz kleiner Stufe mindestens eine halbe bis eine Stunde leise köcheln lassen, ab und zu mit dem restlichen Rotwein ablöschen. Beim weiteren Kochen verdampft viel Flüssigkeit, deshalb immer wieder mal einen Schuss Wasser angießen und häufig umrühren. Die Soße sollte zum Schluss ziemlich sämig sein.

Bemerkungen

Diese Sauce passt natürlich auch gut zu Pasta. Wenn es im Sommer während der Saison preiswert Tomaten zu kaufen gibt, sollte man die Pizzaiola deshalb gleich in größeren Mengen aus frischen Tomaten kochen. Sie lässt sich nämlich sehr gut einfrieren oder in Gläsern sterilisieren, so hat man immer einen Vorrat an Tomatensugo im Haus.

  

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