Lasagne al forno & Cannelloni    Flagge Italien

Wunderbar leicht - aus frischem Nudelteig

       Lasagne

Zutaten (für 4-6 Personen)

1 Portion Nudelteig Grundrezept II

Fleischsoße:

500 g Hackfleisch vom Rind oder Kalb
3 EL Olivenöl
1 Zwiebel, feingehackt
50 g Mohrrübe, feingehackt
100 g Champignons, in Scheiben geschnitten
50 g durchwachsener Speck, feingewürfelt
1-2 Zehen Knoblauch, feingehackt
1 kleine Dose Tomaten
1 EL Tomatenmark
1 Lorbeerblatt
150 ml trockener Weißwein
150 ml Fleischbrühe
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Oregano

Béchamel-Soße:

900 ml Milch, einige Scheiben von Zwiebel, Möhre und Sellerie
6 Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt
100 g Butter
75 g Mehl
12-15 Streifen frische Lasagne
50 g Hartkäse, gerieben, z.B. Emmentaler, Parmesan

Zubereitung

Für Lasagne den dünn ausgerollten Teig in 8 cm breite Rechtecke schneiden, die Länge sollte der Auflaufform entsprechen. Für Cannelloni den Teig in Quadrate in der Breite der Form schneiden.

Das Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebe, Möhre, Speck, Knoblauch und Pilze zufügen. Unter Rühren 1-2 Minuten braten, das Hackfleisch zugeben und weitere 3 Minuten auf starker Hitze krümelig anbraten, Tomatenmark zugeben und kurz mit anbraten.

Die Tomaten mit Saft, Wein, Brühe, Lorbeerblatt und Gewürze nach Geschmack zufügen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt 35 Minuten leise kochen lassen, gelegentlich umrühren, damit die Soße nicht anbrennt.

Inzwischen die Milch in einen Topf geben, das Gemüse und die Gewürze zufügen. Langsam zum Kochen bringen, dann vom Herd nehmen und abgedeckt etwa 15 Minuten ziehen lassen. Die gezogene Milch durch ein Sieb in einen Messbecher gießen.

Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl zugeben und auf niedriger Temperatur unter Rühren 2 Minuten hell anschwitzen. Nach und nach die gesiebte Milch zugießen, dabei immer wieder rühren, damit keine Klumpen entstehen. Langsam bis zum Kochen erhitzen und 2-3 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen, bis die Soße sämig wird. Nach Geschmack mit Salz und etwas Muskatnuss würzen.

Eine feuerfeste Form einfetten. Mit einem Löffel ein Drittel der Fleischsoße auf dem Boden der Form verteilen, mit 4-5 Lasagneblätter bedecken und ein Drittel der Béchamelsoße drübergeben. Diese Schichtung noch zweimal wiederholen, wobei mit Béchamelsoße abgeschlossen wird, diese soll die Lasagne vollständig bedecken. Geriebenen Käse darüberstreuen.

Im vorgeheizten Ofen bei 180° C ungefähr 35-40 Minuten backen, bis eine schöne Bräunung erreicht ist und die Soße brodelt.

Cannelloni

BildDie Hälfte der Béchamel-Soße in einer flachen Form verteilen. Die Teigquadrate mit der Füllung belegen, aufrollen und in einer Lage dicht nebeneinander in die Auflaufform legen. Mit der übrigen Béchamel-Soße bedecken und mit geriebenem Käse überstreuen.

Im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 20-25 Minuten backen.


Tipp

Wer sich nicht so viel Arbeit machen will, kann natürlich auch die fertigen Lasagneblätter oder Cannelloni verwenden, die ohne Vorkochen zu verwenden sind. Bei Cannelloni wird dabei die  Fleischfüllung mit einem Löffel in die Röhren gefüllt, ansonsten wird wie oben angegeben verfahren.

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