1,5 kg blaue Kartoffeln, z.B. die Sorte Violet*
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe (nach Belieben)
3-4 EL Obst- oder Weinessig
4 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
2 TL Salz
schwarzer Pfeffer
1 Prise Cayennepfeffer
1 TL Senf, scharf oder mittelscharf
250 ml Wasser
1 Würfel Fleisch- oder Gemüsebrühe
½ Bund Schnittlauch (für die blaue Variante)
*Anstatt der blauen Kartoffeln kann man
für das Rezept
natürlich auch eine normale, festkochende
Kartoffelsorte nehmen. Das
ganze nennt
sich dann "Schwäbischer Kartoffelsalat"
Brühwürfel in kochendem Wasser auflösen. Topf vom Herd nehmen, die fein gehackte Zwiebel in die Brühe geben und einige Zeit darin ziehen lassen - so schmeckt die Zwiebel später nicht so stark hervor und der Kartoffelsalat wird außerdem besser verträglich. Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer zur Brühe geben und verrühren
Die Kartoffeln kochen, abgießen und etwas ausdampfen
lassen. Möglichst heiß pellen
und in 3 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln. Den durch
die Presse
gedrückten Knoblauch zu den Kartoffeln in die
Schüssel geben und alles mit der
noch warmen Brühe übergießen. Die
Kartoffelscheiben vorsichtig mischen.
Die Schüssel mit einem Teller oder Topfdeckel abdecken und 20
Minunten ziehen lassen.
Erst jetzt das Öl zufügen! Alles nochmal
mischen
und den Salat noch einige Zeit
ziehen lassen. Vor dem Servieren, falls nötig, mit Salz,
Pfeffer und 1-2 Spritzern
Maggi abschmecken. Den blauen Kartoffelsalat mit Schnittlauch
garnieren. Der Salat kann sowohl lauwarm als auch kalt gegessen werden.
Ich habe
diesen Kartoffelsalat mit französischen Kartoffeln der
Sorte 'Violet' vor kurzem für eine Party gemacht. Das war
ein echter Hingucker auf dem Buffet und kam gut an. Sah echt cool aus
und
schmeckte super! So 'blau' hatte man Kartoffelsalat noch nie gesehen...