6-8 Hähnchen-Oberschenkel
300 g TK-Blattspinat
Pfeffer
Zitronensaft
Muskatblüte
Chili, frisch oder getrocknet
100 g Käse
150 g dünne Scheiben Speck (Bacon)
3 EL Olivenöl
1 Glas Weißwein
100 g Crème fraîche
1 Prise Zucker
Spinat
auftauen lassen. Die Hähnchenschenkel entbeinen.
Die Innenfläche mit dem zerzupften Spinat belegen. Mit Salz,
Pfeffer, Muskatblüte und etwas fein gewürfeltem oder
zerkrümeltem Chili würzen. Einige kleine
Käsewürfel (Mozzarella, Schafskäse oder
anderer halbfester Schnittkäse) darauf betten.
Das Fleisch zusammenrollen und in ein oder zwei
Speckscheiben wickeln. Mit einer Schnur zusammenbinden. Die Rollen im
heißen Öl langsam rundum schön golden
anbraten, sie sollen dabei gleichmäßig durchgaren.
Zugedeckt etwa zehn Minuten schmoren lassen, ab und zu einen kleinen
Schuss Wein angießen.
Die
gefüllten Hähnchenschenkel in einer feuerfesten Form
im
120° Grad heißen Backofen noch etwa 10 bis 15 Minuten
fertig garen lassen. Unterdessen das Fett aus der Pfanne
abschöpfen*, den Bratenjus mit Weißwein loskochen,
Crème fraîche unterrühren und
kräftig aufschlagen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und
Zucker abschmecken.
Beilage: Kartoffelpüree und den restlichen
gedünsteten Spinat,
aber auch Salzkartoffeln oder Nudeln passen dazu.
* Das Fett aufbewahren, es kann gut z.B.
für Bratkartoffeln oder Eintopfgerichte verwendet werden.