2 Packg. Matjesfilets in Öl (á 300
g)
500 g Majonaise (oder Miracle Whip)
1 Becher Joghurt
2-3 Äpfel
2 Zwiebeln
2 Gewürzgurken
2-3 Pellkartoffeln
200 g gekochtes Rindfleisch
1/2 Glas Rote Beete
schwarzer
Pfeffer, Cayennepfeffer
hart gekochte Eier (nach
Belieben)
Die Matjesfilets über einem Sieb abgießen,
das Öl wird nicht weiter
verwendet. Die Zwiebel fein würfeln, alle anderen Zutaten etwa
gleich
groß würfeln, den Fisch etwas
größer schneiden.
Die Majonaise mit dem Joghurt und einem Teil vom Rote
Beete-Sud
verrühren, die vorbereiteten Zutaten gut untermischen, dabei
kräftig
mit frischgemahlenem Pfeffer und etwas Cayennepfeffer würzen,
mit
Zucker und ggf. mit Salz abschmecken.
Nach Belieben den Heringssalat mit geachteltem Ei garnieren.
Als Beilage: Toastbrot oder Baguette
Der Salat muss gut durchziehen, deshalb empfiehlt es sich, ihn
mindestens am Vortag zu machen, er wird mit jedem Tag besser.
Das gekochte Rindfleisch gehört bei diesem
Heringssalat unbedingt mit
dazu! Da es bei uns an Heiligabend üblicherweise 'Tafelspitz
mit
Merrettichsoße' gibt, ist ein Stück Fleisch davon
bereits für den Salat
reserviert und wird solange eingefroren.