========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: BISKUIT GRUNDREZEPT
Menge: 1 Rezept

Zutaten

H ZUTATEN GRUNDREZEPT I
3     Eier
3 Essl.   Lauwarmes Wasser
1 Prise   Salz
100 Gramm   Zucker
1 Pack.   Vanillezucker (oder etwas feingeriebene
      -- Zitronenschale)
100 Gramm   Mehl
H ZUTATEN GRUNDREZEPT II
5     Eier
5 Essl.   Lauwarmes Wasser
1 Prise   Salz
150 Gramm   Zucker
1 Pack.   Vanillezucker oder etwas feingeriebene
      -- Zitronenschale
150 Gramm   Mehl

Quelle

  Monis Fundgrube
  www.monika-web.de/biskuit-grundrezept.html

 

Zubereitung

Vorbereitung:

Die Eier dürfen nicht zu kalt sein, also rechtzeitg aus dem Kühlschrank nehmen. Den Backofen auf 200° C vorheizen (keine Umluft!). Bei einer Obstkuchenform Boden und Rand einfetten und mit Mehl ausstreuen. Das Backblech leicht fetten (das Papier haftet so besser) und mit Pergamentpapier oder Backpapier auslegen. Das Papier kann, muss aber nicht gefettet werden. Bei Springformen den Rand grundsätzlich nicht fetten, weil sich sonst der Kuchen beim Backen zusammenzieht.

Grundrezept I nimmt man z.B. für Obsttortenböden, kleine Biskuitrollen oder Käse-Sahne-Torten. (Obsttortenform, Springform Ø 26 cm) Grundrezept II ist gut für mehrschichtige Sahne- oder Buttercremetorten (Springform Ø 26-28 cm) oder für größere Biskuitrollen (Backblech).

Zubereitung:

Bei Verwendung eines Elektroquirls: Die ganzen Eier mit lauwarmem Wasser, 1 Pr. Salz, Zucker und Vanillezucker (oder Zitronenschale) in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen genau fünf Minuten lang zu einer schaumigen Masse schlagen. Dann das Mehl auf die Eischaummasse sieben. Alles vorsichtig mit einem Löffel oder Teigschaber vermischen, dabei aber nicht den Schaum zusammenrühren. Den Teig in die vorbereitete Obsttortenform, Springform oder für Biskuitrollen auf das Backblech geben und glattstreichen. Diese Methode verwende ich für Obsttortenböden.

Klassische Methode: Zunächst die Eier teilen und das Eiweiß mit lauwarmem Wasser und einer Prise Salz steifschlagen. In einer zweiten Schüssel die Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker (oder Zitronenschale) schaumig rühren. Dann das Eiweiß auf den Eischaum geben, Mehl darübersieben und erst jetzt alles vorsichtig mit einem Löffel oder Teigschaber verrühren. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen. Bei dieser Methode wird der Teig noch etwas luftiger.

Backzeiten: Obsttortenboden: ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene. (Stäbchenprobe machen) Biskuitrollen: ca. 12 Minuten auf der oberen Schiene. Tortenboden (Grundrezept II): Höhere Kuchen brauchen 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene (Stäbchenprobe machen!)

Nach dem Backen: Den fertigen Kuchen sofort aus der Form nehmen und das Papier lösen, damit die Feuchtigkeit verdampfen kann. Biskuitrollen müssen blitzschnell gerollt werden; Torten sollten möglichst erst am folgenden Tag aufgeschnitten werden. Dann gleichmäßig rundherum einkerben, einen starken Faden herumlegen und über Kreuz an beiden Enden ziehen. So wird die Torte in perfekte Lagen geschnitten.

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